學生作品‎ > ‎

28、 論人才與人品(全四忠,孫 緣)

28、全四忠 孫 緣: 論人才與人品

人才之與國家,就如同水之與萬物,是不可或缺的。不過人才的培養非一蹴可幾,管子曰:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終生之計,莫如樹人」藉 由層層對比來說明培養人才所需時間的長短。又曰:「一樹一穫者,穀也;一樹十穫者,木也;一樹百穫者,人也。我苟種之,如神用之。舉世如神,唯王之門。」 更是突顯了人才對於國家的重要,有了足夠的人才,這個國家何愁不強盛呢!

但是如果一個人的品德修養不足,那他的能力將會帶給其他人,甚至是對國家造成傷害。秦朝丞相李斯,因自身的才能受到秦始皇的賞識而成為秦國的丞相,但日後 郤因自己的私心,明知不可但逼於形勢仍與趙高同謀,篡改了遺詔,逼死了扶蘇。最後自己也落得斬首下場!秦朝也在無品無能的秦二世胡亥手中滅亡。以秦始皇之 強,僅傳至二世就亡,李斯難辭其咎,這豈非因其「才高德薄」之故。

所以,我們在培養人才時,注重的不應該只有能力,人品的育成尤甚於才能,一些網路駭客的能力,比正規工程師還要強,郤從事著犯法的行為,這就是只注重能力而忽略了品德教育的後果。國人必須好好反省,要了解有好的「人品」,「人才」才是濟世
良方。

老師評語:

這篇文章,有思想,有觀念,有深度,甚好。
你是否也能體會到忠信把「德」育列為「五育之首」的用心!

智育沒有德育做基礎,智育就是犯罪的幫兇。
體育沒有德育做基礎,體育就是暴力的前衛。
群育沒有德育做基礎,群育就是社會動亂的根源。
美育沒有德育做基礎,美育就是社會腐化的催化劑。

孩子,讀書就是開闊你的思想,要能活用,很高興你能將管子的話引用在文章中。

朱老師
Comments