學生作品‎ > ‎

01、 對於台灣文化起落的感想

作者:普一信,蔡岳勳 對於台灣文化起落的感想

記得日據時代的知識分子 ── 蔣渭水先生,曾發表了一篇「台灣人營養不良症」的診斷書,到底是什麼營養不良呢?答案是台灣人的「知識營養」不良。無知使得台灣的文化成了世界文化的低能兒。

由於台灣位於國際航路上,地理位置重要,因而受到殖民者眼紅,使得台灣有一段時間是被外國人侵佔的。而殖民者的統治大部份只為佔領、為財富而來,根本不重 視當地居民的鄉土文化和語文發展。而台灣老百姓只顧能求得維持生活,無暇顧及教育的重要。只有蔣渭水先生了解文化與知識的重要,乃發行刊物在民間廣傳,以 保有台灣的文化,並擴大台灣人的視野。

一個國家愈強,對自己的民族就愈有信心,也會願意發展屬於自己的文化。而台灣呢?由於當局者只會效仿他國的政策,大家都熱衷的去學英文,更減少了國文教學 時數,這種藐視自己國家國語文的作法,使得全國學生的國文程度嚴重的滑落,代表國家的國文都不好,形同文化的低落,不是嗎?由於對當局者的失望,使得人民 對國家也冷漠了下來。

現在很多人錯字連篇,只有常寫才會熟練,感謝學校多加了一些提升國文程度的選課,使得每週的國文時數也加多了,使我們對自己的國文有了信心,也就是對維護自己的文化有了信心。

老師評語:
你能引用蔣渭水先生的話,使文章有了深度,這證明你能將學過的東西活用。
說到文化,這是很不容易說得周延的話題,你能在三十分鐘寫出這麼可讀性文章,可喜可佩!