學生作品‎ > ‎

02、 傳 承

一年信班:吳天馨 傳 承

一個文明的開始,必有它獨特的文化。文化就好像屬於這個民族的共同標誌,文化與民族這兩者永遠是共生共榮的,不論經歷過多大的轉折,多大的變化,我們仍不可抹滅文化傳承的這個事實。

中國五千多年的歷史,每一頁都是前人以血和汗努力的經過。隨著時代的輪軸,不停轉動,前人的經驗由此一代一代的傳承給後人,然而由於新時代的來臨,新的生活方式,新的器具,新的文明,新的價值觀,使我們漸漸淡忘,該將這歷史文化傳承下去。而完全被新的事物給同化,給取代。

現今,因教改使教育制度有了改變,每週的國文時數減少了,文言文的比率也減少了。這就好像在忘了中國人的本,在消除中國五千年來所形成的文化。有鑑於此, 當我們正要寫下這一頁新的歷史時,別忘了回頭看看古人的精神,他們應該大聲的在吶喊著「傳承」這兩個字,希望他們努力的成果能夠交給現代人,希望他們的精 神能像老鷹一樣翱翔於天際,更像長江黃河一樣的源源不絕的流傳下去。


老師評語:
妳的字寫得真漂亮,一手漂亮的字,增強了妳文章的吸引力,老師真的很高興,因為有了電腦,大大地減少了大家手寫的機會,因此一手好字就很難得了。
文章也流暢、通順,並有觀念。
Comments