學生作品‎ > ‎

03、 回 家

作者:全四忠,沈士勛 回 家

人終究難逃一死,古代聖人也不例外,但死卻是人生之中最後的歸宿,所以死又有另一種說法叫「回老家」。

古者有云:「人死留名,狐死留皮」但為何人死要留名呢?老子曾經說過「死而不亡者壽」意思是說,人的生命是短暫的,而人的精神卻是永存的。但要留名於後世,精神能永存,也不是件容易的事。孟子說:「天將降大任於斯人也。必先勞其筋骨,苦其心志,餓其體膚。」

死又分為兩種,一者為輕如鴻毛,再者為重如泰山,那何謂輕如鴻毛呢?就是死後不為人知。那又何謂重如泰山呢?那就是留芳萬世了。

人的一生就是不斷的追求被肯定,但是一生的成就,就像曇花一現,不過死後的精神卻是恆久的。所謂「天下君王,眾矣,當時則榮,歿則已焉!孔子布衣,傳十餘 世,學者尊之。」所以說,一個人在「回老家」之前的一言一行,未來是被傳頌或是被遺忘,就看你一生是如何走的,這全操之在己,不可不慎啊!


老師評語:

你能從回家聯想到「回老家」,很有創意。
文雖短,意義卻深遠,小小年紀,能作如是想,真是後生可畏!
引用古人言,頗為得體。且老子、孔子、孟子之言,全都用上了,好啊!
Comments