學生作品‎ > ‎

04、 學生的九思

普三忠,黃馨諄 學生的 「九思」

現在的青年學子,對於任何事,都只知享其樂,而不想其後果,凡事只要我喜歡有什麼不可以的觀念,是非常不可取的。身為國家未來的主人翁,既讀過魏徵的「諫太宗十思疏」也看過孔子的「君子有九思」,學生就來個「邯鄲學步」吧!

一、當你在事業的最高峰時,就應該謙虛而不自大,而能自我修養。故魏徵曰:「念高危,則思謙沖而自牧」
二、當你的成績名列全校第一時,不要感到驕傲自滿,因為別人也在努力,一自滿就有不進則退的可能。故魏徵曰「懼滿溢,則思江海而下百川」
三、當你有能力借錢給朋友時,就不要逼迫他還錢,更不可逼人太甚而破壞了你當初的好意,更傷了朋友的和氣,應該讓他有喘息的空間。故魏徵曰:「樂盤遊,則思三驅以為度」。
四、當你兢兢業業的做一件事,遇到了困難或挫折時,絕對不要偷懶或鬆懈,而前功盡棄。故魏徵曰:「憂懈怠,則思搷始而敬終」
五、當你在做決定而左右為難時,又怕做下的決定是錯誤的,那麼就應該要用謙虛的心去接受別人的建議。故魏徵曰「慮壅蔽,則思虛心以納下。」
六、當你居於高位,怕被讒言所陷害,則更應該以正氣澟然的心,去感化這些人。故魏徵曰:「憂讒邪,則思正身以黜惡」
七、當官大權大,對部屬有所獎賞時,則不可因個人的喜好或私心,做出不當的使人不服的錯誤。故魏徵曰:「恩所加,則思無因喜而謬賞」
八、當你要加罪於別人時,也不可因自己的心情不好而做出過當的責難。故魏徵曰:「罰所及,則思無因怒而濫刑」
九、對於任何的作為,都不應勞民傷財,老子不也說過:「民之難治,以其上之有為,是以難治」

所以,作為一個學生,一個新新人類,要多思,有思就有所得。


老師評語:

你的思緒來得很快,雖然有點取巧,但借題發輝也很得體。
也有許多同學借:「四大榮譽信條」;「忠孝仁愛,信義和平」;「衣、食、住、行」等
等,來作為「學生之思」。可見大家的想象力開擴了,這是作文很重要的,就怕你思
想狹隘,那就被局限住了。
Comments