學生作品‎ > ‎

05、 校園中的禮義廉恥

作者,普三忠,張雁茹 校園中的禮、義、廉、恥

當老師講到管子牧民篇所說:「禮義廉恥,國有四維,四維不張,國乃滅亡。」時,我在想,禮義廉恥,豈止是立國的根本!無論治理學校、治理一個單位、甚至個人的修為,能以這四維作為身體力行的標準,一定會使我們的社會更詳和,更美麗。

我是一個高中生,校園中如果一無忌禁,學生的行為就會失掉準則,我認為一個學生在禮義廉恥方面,最低應該做到下列幾點。

禮,就是規規矩矩的態度:
一個學生,知道守禮的話,就不會做出有踰越自己身份的事,就不會在家不像個兒子,在學校不像個學生,遇到老師也不會行禮,態度隨便,也不懂得尊重同學,間接的會影響到你學習的進步。

義,就是正正當的行為:
義也就是宜,知道什麼事是可以做的,什麼事是不可以做的。一個學生,在校行為端正,沒有不良的習慣,將來到了社會,不論從事何種工作,都會受到歡迎的。

廉,就是清清白白的辨別:
所謂的廉潔,清廉,就是不會見錢眼開,不會貪得不義之財,能分得出什麼東西是我應該得的,現在社會上貪污不以為恥,希望同學們在校就要養成廉而不貪的觀念。

恥,就是切切實實的覺悟:
一個人做了見不得人的事,只想文過飾非,久之就不會覺得難為情了。壞事做多了,將來越陷越深,就會無惡不可作!所以知恥是要真正內心的覺悟,才能改過 。

不知禮、不知義、不知廉,都可以慢慢教,若是不知恥,那就難救了!


老師評語:
作文先求通順,然後就要注意詞句的優雅,修釋的美麗了。
但論說文,最重要的,就是要把道理說得透澈。語氣要肯定,才有說服力。
Comments