學生作品‎ > ‎

06、 震撼時刻


6:作者,普三信,黃詩婷 忠信之美「震撼時刻」

「三民、主義、吾黨,所宗。以建、民國、以進、大同………」。

每天早上升旗時,整個忠信校園都被學生響徹雲霄的「答數」聲充斥著,同時配合著整齊的跑步聲,那股衝擊,那股震撼,使我的靈魂在那一刻,瞬間充滿能量。將 近四千人,整齊有序的進場,是我在忠信待了三年,還能每天讓我感動的地方。短短的十分鐘,就在跑步、答數聲中,形成了一支漂亮的升旗隊伍,是我所看過最美 麗的一幅畫了。美,不單單只有外在能讓人折服,它的內在也處處隱含著深奧的玄理,如同忠信的跑步答數,不光是帶給我視覺與聽覺上的震撼,它背後有著更深一 層的涵意,讓我們時時要把國家放在心上。

司儀一聲「背國歌」,大家就跟著司儀大聲的將國歌朗誦一遍,接著才是唱國歌。唱完國歌,國旗就在「山川壯麗,物產豐隆……。」聲中冉冉升起。

時代一直在變,在現今文憑掛帥,價值觀遽變的年代裏,還有多少人記得國歌怎麼唱!旋律怎麼啍!字是怎麼寫!它的涵意又是什麼?我們都知道,國歌、國旗就是 代表國家,在歷史上為維護一面國旗而犧牲性命的大有人在。幸運的我們,因為忠信,我們心裏始終有著對國家的一份熱情,真所謂:「心中有人,眼中才有事;心 中有敬,眼中才有國。」


老師評語:

這是一篇文詞通順,有觀念的作品。這也告訴我們,寫你自己熟悉的話題,寫起來更能得心應手。
「升旗典禮」,多麼司空見慣的事,那個學校,那個學生不是視為一種常態。而在忠信,有許多學生卻認為這是忠信「眾美」中的一個。可見任何事,都有它美的一面,只要你懂得欣賞。
Comments