學生作品‎ > ‎

08 、忠信之美「群育班」

8:普三信,吳靜雯 忠信之美「群育班」

美,是主觀的,有的同學認為忠信的禮貌最美,有人認為認錯不罰最美……。每個人對美的觀點都不同,美究竟是有形的還是無形的呢?什麼東西才算是美?為什麼美?美在那裏?因為什麼而覺得美?所以美這個形容詞是很主觀的。

在我的觀點裏,忠信最美的地方,不是仁園、不是六榕亭、也不是認錯不罰,而是那可敬的群育班所表現的互助精神的美,刻苦耐勞的美,分工合作的美,彼此關懷的美……,這些都是人與人之間最美的地方,是用感覺的,不是用看的。有了這種感覺,忠信之美就蘊藏在每個角裏了。

杜鵑坡很美,美在那裏?不是那三月裏盛開繽紛的花朵,而是一草一木都是忠信學生親手栽種的,美在建造它時所流下的汗,美在它完成時所擁有的成就感。也有人認為跑步時的答數最美,美在那裏?美在它可以顯示班級的精神,美在它可以建立合作精神。

所謂的美,對我而言,並不是有形的,外在的,而是外在背後的辛勞和汗水。忠信最美的地方不就是培養出刻苦耐勞,互助合作,負責盡職的精神嗎?忠信之美,只有身在忠信的忠信人才懂,才體會得到。

你發現忠信的美了嗎?忠信,真是個美麗的地方?


老師評語:

妳真是個觸覺靈敏,心思慎密的孩子,這種文章不容易寫,非要有很深的體會才寫得出。其實忠信真正的美,就是忠信學生的表現。大家都能說到做到「離開校門一步,肩負忠信榮辱」「越在黑暗的地方,越做光明的事」「心中有人,眼中有事」等等的忠信箴言。
Comments