學生作品‎ > ‎

09 、忠信之美「一、二、三 木頭人」

9:普三信,徐如憶 忠信之美「一、二、三 木頭人」

初入忠信時,也沒有去注意什麼美與不美的問題,學校嘛!總不外是教室、操場等一些建築物,但校史館的造型我倒覺得很美,

下課時間,每個角落都是人,嘻笑聲、談話聲、打球的打球、玩耍的玩耍,整個校園都活潑起來了。這時忽然傳出一聲廣播「大家注意」:瞬時間,全校鴉雀無聲,每個同學都在原地立正站好。我一時不知發生什麼事了,心想,怎麼玩起「一、二、三 木頭人」遊戲來了。

那時的自己不懂這是什麼意思,便不管三七二十一,嘻嘻哈哈地做自己的事,也在此時發現身旁的學長學姐們,都以異樣的眼光目瞪著我,我怎麼了?我做錯什麼了?趕緊收歛起嘻笑的樣子,也跟著立正站好。

後來,我才知道這是這間學校的特色,只要一聽到廣播,不論何時何地,大家都必須停止一切動作,立正站好,仔細聆聽宣達事項。我才了解到,維有肅靜才能聽得清楚報告事項,與我在國中時每每聽不清楚到底廣播些什麼的情形就大大的不同了。這一動一靜間的突然轉變,真是美極了。

現在只要宣達事項的廣播聲一響起,全校學生原地站立專心聽報告的情景立時重現。安靜、嚴肅、清晰的廣播聲,聲聲入耳,字字謹記。也因為如此,讓我有了另一種感覺,就是在一剎那動作停止的美感,以及忠信所創造這獨特的文化。


老師評語:

寫得活潑生動,這就是老師常說的:「平凡的事物也常蘊藏著不平凡的道理」,聽廣播,多麼平凡的事,只要妳去深思,就不平凡了。妳能想到,並能寫出來,是篇有觀念的好作品,
Comments