學生作品‎ > ‎

10 、選 擇

10:普三信,徐如憶 選 擇

今日社會的亂象,是如何造成的?這點我想大概沒有人深深的思考過。我們常說「上樑不正下樑歪」,這些亂象不都是由上位者偏差的言行,逐漸發展而成的嗎?。尤其近幾年的台灣一點也沒有進步,反倒好像是追著歷史往回走。

就如在上位者,為了自身的利益,而忘了百姓們的存在,這是件很可怕的事,例如國內的物價不斷上漲,而人民的荷包卻不是成正比的增加,相反的不增反減,如此 一來負擔便加重了。又如健保,一年之內健保制度一再改變,這種種事情,我們是否該埋怨!我想在埋怨之前應該先埋怨自己。這是人民自己所選擇的,是自由意志 下的選擇,不是別人拿著槍抵著你而選出來的。而這樣的日子,就是大多數人民選擇的結果。
老子說:「民之饑,以其上食稅之多,是以饑。」而人民今日困苦的生活,不也是自己選擇不當的後果嗎?一個錯誤的決定,導致了今日的埋怨聲,而早知如此,又 何必當初!不三思而後行呢!最近報上常看到有很多自殺的新聞,不禁又想到老說的另一句話:「民之輕死,以其上求生之厚,是以輕死。」可見選擇的錯誤,是要 付出慘痛的代價的。


老師評語:
只要年輕人對國事關心,國家就有希望。就怕年輕人對國家、對社的各種現象,漠不關心,以不管政治為清高,殊不知你不管政治,政治是要管你的。

妳引用兩段老子的話,頗為得體。用現在的話來說,就是:「一個國家的領導人以及位極人臣、有權有勢的高官,都是些無德無能的貪官,那老百姓就只有死路一條了!」
Comments