學生作品‎ > ‎

11、 忠信文化月談忠信文化

11:普三信:彭敏茹 文化月談忠信的文化

文化在我的見解裡就是一個地方依照地形、氣候、人種的不同而創造出屬於這一個地區,這個民族的生活習慣。

文化可以表現在精神層面上,例如,語言、宗教。文化也可以是物質層面上的,例如,我們使用的筷子,南方人愛吃飯,北方人愛吃麵。進入一個不同的地區,就要去了解去習慣該地區的風俗習慣,也就是入境隨俗。現在就讓我們來看看我們的學校忠信的文化吧!

首先說說精神層面的,每次到過舊歷年的時候,學校在禮堂就會準備祭祖的塲所,教同學們如何祭祖,如何跪拜,也教同學如何向父母叩首拜年。只有忠信會教我們 要懂得追思祖先,更要孝敬父母,並且要實際地做到。而透過祭祖,向爸媽拜年的儀式中,家人彼此的距離又親近許多。所以說這是忠信屬於精神層面的文化。

吃飯要用筷子,不可用湯匙,因為那是西方人的文化,數千年來我們中國人都是用筷子吃飯的,筷子雖然只是兩根小小的棍子,但它多方面的功能卻不容小看。到了忠信後才真正知道使用筷子,是我們中國人了不起的文化,也是中國人的驕傲。用筷子不用湯匙吃飯,也已成了忠信人的文化。


老師評語:

對「文化」一詞的解說多如牛毛,很難說得周延,你將之從「精神層面」與「物貿層面」來說明,雖不近亦不遠矣!

說到忠信的文化,你能提到「祭祖拜年」和忠信的吃飯不用湯匙,要用筷子,就已說到重點的一部份了。筷子是中國人值得驕傲的一種取食的方法。如有人覺得不會用西餐的刀叉,而感到自己很土,那就錯了。
高震東老師在中國人吃西餐的場合,常會要求「請給我一雙筷子,我不習慣用刀叉」也不會貽笑大方。
本文層次、段落分明,可嘉!
Comments