學生作品‎ > ‎

12 、忠信與中華文化

12:普一忠:顧哲嘉 忠信 與 中華文化

什麼是文化?文化就以基本字面上來講,就是「人文普遍化」 何謂人文普遍化?定義上所指的是一個國家、族群、或團體經過時間上的及包涵在內的所有人所認同的一個基本規範。舉例來說,春秋時代,齊桓公的宰相管仲,幫 助齊桓公九次號召天下諸侯,共同抵禦外夷的侵略,保衛中原文化,率領諸侯尊崇周王室,完成尊王攘夷的大業。尊王,就是尊重周天子,也保存了華夏傳統文化。 攘夷,就是去除戎狄,不讓與華夏民族文化不同的夷人入主中原。總而言之,齊桓公保存了華夏傳統文化,就是保在了中國的文化。

而忠信的文化,最大的特點就是把儒、墨、道、法的精神合而為一,成為忠信自己獨特的文化。
儒家,自始至終都在孔子,孟子的「仁」政下,以強勢的道德意識,政治理想以貫串中華歷史文化。忠信學校在德、智、體、群、美的五育之中,以德育為首,強調沒有良好品德做基礎,智育、體育、群育、美育都沒有了意義。所以可以這樣說,忠信的文化就是傳承了中華文化。
墨家的兼愛非攻,這種博愛和平的精神,忠信老師的座右銘「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」足堪與之媲美。
而高天極老師在週會講到髪禁時,所講的「順其自然,物極必反」的理論,不就是與道家的思想相吻合嗎!
忠信在外雖以管理嚴格著稱,但這是不了解忠信,忠信是最講理的,升旗時,同學可以在「民主台」上發言,指出學校的缺點,建議改善。這不就是法家的精神嗎!

總之;忠信的文化,既傳統,又現代化,可謂深入淺出,同學們既易懂易行,又有中華文化一脈相承的精神,忠信就是這樣的一所學校。


老師評語:

這是一篇頗有深度的文章,你能在短短的三十分鐘內寫完,是不容易的。管仲是中國歷史上了不起的人物,孔子曾稱贊管仲為「仁者」,又說:「微管仲,吾其被髪 左衽矣」。鞠躬盡瘁於蜀漢的諸葛亮,隱居隆中時,也每自比於管仲,對管仲的功績,充溢著景仰之情。你是否也喜歡管仲!才會憶趇齊桓公尊王攘夷與中華文化的 關聯?
Comments