學生作品‎ > ‎

13、 忠信人締造了忠信文化

13:普三信,何瑞筑 忠信人締造了忠信文化

每一個地方,不管地方大小、群眾多少,都能創造出屬於他們自己的文化。忠信,我就讀的學校,從創校至今也發展出所謂的「忠信文化」。忠信文化乃是由所有忠 信人所締造出來的,是獨一無二的,唯有忠信人才能清楚明白忠信文化形成的原因,並不斷的延續下去,也許有一天,我們忠信文化會往外宣揚,擴展為地方的文 化、社會的文化、國家的文化,這宏願就要靠忠信人們努力了。

忠信的文化是非常生活化的,雖傳承了儒家及先賢們的言行思想,但並非是照單全收,食古不化,而是將這些道理實踐在日常生活上。所以每一個忠信人都是謙虛有禮的,懂得尊敬的,勇於認錯的,誠實待人的,講忠講信的……。

我們不只傳承,也締造出屬於忠信自己的文化,例如:有師長廣播,學生肅靜聆聽的文化;有上下車排隊,進學校商店買東西排隊,這種守秩序的排隊文化;有兄弟 編組,群育班,愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神的校園祥和文化;更有離開校門一步,肩負學校榮辱,恪遵四大學生榮譽信條的嚴肅文化……。這些都是忠信 的文化,能夠創造出這樣的文化,這都要感謝所有忠信人的努力與配合,只要持之以恆,我們忠信的文化也將會是人人要學的對象。


老師評語:

流暢,通順,有氣魄。但文化不是靠宣揚的,是影響,是接受。耶誔節不是幾乎取代了行憲紀念日嗎!行憲紀念日成了狂歡後的休息日,多悲哀啊!忠信年年有那麼多畢業生,只要大家有雄心,何患不能影響社會的風氣。
Comments