學生作品‎ > ‎

14、 我最想要的……?

14:全四忠 苗元康 我最想要的……?

不論是以前,還是現在,甚至未來,我相信一定很多人會被問到:「你最想要什麼?」這答案可多了,有的人要很多錢;更多的人要名,要利;還有些人要權勢,要地位……。但這些都是滿足不了的,因為得到了,還要更多,更大。

實際上,欲望是很難滿足的,一個想賺錢的商人,會用盡一切方法來達到目的,而他也不會滿足的,總嫌自己的房子不夠大,車子不夠氣派,存款不夠多,永遠沒有 滿足的一天,多了還要更多。有些人求名,在鄉鎮出了名,就想到城市。在城市出了名,就想到國家,在國家出了名,還想揚名國際,欲望就是這樣一步一步加大 的。而原本一個小有抱負的政治人物,也會因職位的提昇,對權力的渴望越來越強烈,最後把自己原有的抱負與理想都拋諸腦後了,甚至會不擇手段,做出一些有違 良心的事,使得自己身敗名劣。

每個人,欲望皆會逐漸增長,而為了滿足欲望,途中所做之事更是難以想像,有些人自作自受也罷了,而有些人不但自己受苦,還要禍害他人。所以,如果有人問我:「你想要什麼?」我會回答「知足。」

老師評語:

這種倒敘的寫法,最後才寫出主題,是一種很不錯的筆法,很能引人入勝。
Comments