學生作品‎ > ‎

16 、一片落葉(全四忠,張晏軍)


16:全四忠 張晏軍 一片落葉

秋天到了,一片一片的葉子飄落滿地,這樣的光景,顯得有些淒涼,一片落葉,看似無用,實際上用處可多哩!

詩人看到了落葉,心中一有感觸,便用文字記錄下來,造就了許多美麗的詩篇。畫家看到了落葉,便用畫筆,將一幅幅美景畫在紙上。攝影師看到了落葉,拿出了相 機,喀嚓一聲,就將落葉原汁原味地保存了下來。農夫看到了落葉,把它做成了肥料,撒在田裡,讓農作物生長得更好,更美麗。一片小小的落葉,竟能有這麼多的 用處,讓我了解到「天生我才必有用」的道理。

每個人看到落葉,感受都不一樣。孩子們見到落葉,將它聚集成堆,在落葉堆中嘻鬧玩耍。到了成年之後,便覺得它一無是處,不能拿來賺錢且影響生活環境的美 觀。等到了老年再看落葉,整個心境又和成年時截然不同,感覺到時光飛逝,而人的生命終將和落葉一樣落下回歸大地。不過落葉也像徵著另一個新階段的開始,葉 子雖在秋天一片片飄落,但到了春天,又開始發出了新芽,而這些新生命會再度長大成葉子。這就是「生生不息」

我們可以從一片落葉中學到許多啟示,最重要的是,我們不要忽略生活中的一些小事,朱老師的「凡人凡語」中說過:
「平凡的事物常蘊藏著不平凡的道理,
不平凡的事物也常含有平凡的一面」就是這個道理。

老師評語:

一篇文章,詞句的美麗固然重要,但「觀念」卻是一篇文章的靈魂。你能從一片落葉,聯想到這麼多事,可見思緒開擴了,這是寫作很重要的。
Comments