學生作品‎ > ‎

17、 一片落葉(全四忠,沈士勛)

17:全四忠 沈士勛 一片落葉

秋天,我漫步在公園的綠蔭樹下,我發現地上有許多的落葉及腐土,這時我回想起生物課時,老師所說的點點滴滴。

老師說葉子到了秋冬之際,因為植物缺乏水份,所以必需減少水份的散失,因此許多樹木選擇讓葉子掉落,這樣就可以有效的減少水份的散失了。而掉下來的葉子也 有他的用處,因為細菌會把那些落葉分解,然後它們就漸漸地轉變為樹木、小草及花朵的養份,不斷地滋潤著下一代,形成了一個完美的循環。

我回顧完老師所教的內容後又想了想,生命的真諦不就是如此嗎?就拿人來說好了,人剛出生的時候就像是一片嫩葉,需要上面比較大的葉子為它阻擋風吹雨打的侵 襲,烈日的曝曬。可是一旦那片葉子逐漸成長、茁壯後,那些為它阻擋日曬、雨淋的葉子也一片片地飄落到地上了!於是那片已成長的葉子就必須承擔保護嫩葉的任 務,
這不就像人一樣嗎?最後那片葉子終究要離開樹枝的,而在它離開後,它可不是只留下一堆垃圾而已,它會轉變成為後代子孫的養份,成為它的後代最有利的助力,人也不就是如此嗎?

人們常說,人要留名,豹要留皮,如果人在死後也一點價值都沒留下來,只是白做了幾十年的「造糞機」,那不是連一片葉子也不如嗎?

老師評語:

你學過的東西,能記得並能用上,真是很不錯。常識豐富,寫的作文才有內容,文筆流暢,才有可閱讀性。但真正的好文章,是要靠學問,光是常識和華麗的詞句是不夠的。所以多讀、多看才能開擴你的思緒,你是有能力寫出好作品的。
Comments