學生作品‎ > ‎

18、 一片落葉(普一忠,黃馨慧)

18:普一忠 黃馨慧 一片落葉

當我看到樹上飄落第一片葉子的時候,我知到秋天到了,接著片片葉子都會飄落到地上,一顆光禿禿的樹將要獨自度過這寒冷的冬天,平時就愛胡思亂想的我,不覺 悲從中來。一個樂觀的人,看到飄在空中飛舞的樹葉,也許他希望也能像樹葉一樣,快樂地飛向天空呢!但還有第三種人,既不悲觀,也不樂觀,他就像個活死人, 他對落葉的飄下,絲毫不動情,甚至連看都不看一眼,這到底是怎麼一回事呢!會冷漠地面對眼前看到的事?

現在的人有一半以上都是這種事不關己,冷眼旁觀的人。是因為生活過於忙碌,還是因為壓力太大?連學生也開始有這種現象,正值青春有活力的年紀,卻背負著沈 重的課業壓力,這是我們該反省的時候,一個孩子是否需要承受如此不愉快的童年?想想真的很可憐,連小學生都要補習補到八、九點鐘。父母這樣做,無非是想讓 孩子將來更有競爭力。但就算以後他成功了,試想一個沒有享受過快樂的人,怎知如何才能讓這世界更快樂?

我覺得現在的人,不論小孩或大人,都活得好幸苦,以前的爺爺,奶奶們雖然也很辛苦地工作賺錢,但他們活得快快樂樂,他們享受新鮮的空氣,喝乾淨的水,看美 麗的花草,與動物相互為伴,非常地幸福。而現代的人連個乾淨的空氣都沒有,連吃個沒有農藥的蔬果都很難,更何談享受被破壞了的大自然的美!我真希望能像一 片落葉,隨風飄向一個快樂的地方,忘掉一切的煩惱!


老師評語:

「少年不識愁滋味,為賦新詞強說愁」,你知道這是什麼意思嗎?
孩子,有書讀,覺得辛苦,沒書讀不是更苦嗎!你們真是幸福的一群,我每天晚上九點鐘看到數百位父母開著車來接回家的孩子,我真是滿感動的,你不覺得現在做 父母的更辛苦嗎!工作了一天,下了班,還要忙著接送孩子,回到家,有時還要陪著你們看書,你們要感恩啊!不要泡在蜜糖裡,嘴吧還喊著苦。
Comments