學生作品‎ > ‎

19、 雨季的故事(全四忠,彭律維)

19:全四忠,彭律維 雨季的故事

雨季來時,石頭上面長了些綠絨似的台類。雨季一過,苔已乾枯了,在一片未乾枯的苔上正開著小小的藍花和白花,一隻細腳蜘蛛在旁邊爬著。河水從石罅間潄流, 激起一片片的水花,不斷地拍打著旁邊的石頭,一條小魚兒穿梭在石縫中,與石頭爭地生存。自雨季開始,河水就不斷暴漲,將魚群沖得各奔東西,而這條魚因此被 困在這座石縫監獄,好似永不得超生,逃離困境。那隻細腳蜘蛛的家,也被雨水打壞了,現在雨季已過,它不必再到處躲躲藏藏的避雨,它正忙著要蓋一個新家。

「我肚子好餓哦,快餓死了!」蜘蛛好像聽到有聲音向它說話,原來是被困的魚兒,在向它求援。好心的蜘蛛安慰地說:
「你好可憐啊!你好像被困住了,我能幫你嗎?」接著又語帶同情地說:
「雨季過去了。石縫的水位會逐漸下降,你將會乾死。」魚兒一聽,大聲嚷道:
「求你救救我!只有你能救我了。」好心的蜘蛛欣然答應,畢竟大家都是天涯淪落人,都曾無家可歸過。蜘蛛便用它吐的絲把魚兒包住,包得緊緊的,再把它吊起放到小河裡。就在這個時刻,魚兒不等蜘蛛把絲收起,順勢一拉,就把蜘蛛拉到水裡,正感飢餓難忍的魚兒,一口就把蜘蛛吃了。

雨季結束了,卻是弱肉強食的開始,做好事得不到好報的蜘蛛,和一個不知報恩的魚兒,給人類做一個怎樣的詮釋呢!是否真應該「防人之心不可無?」

老師評語:
雨季的故事,是95、1、21日高中學測的作文題目,前兩行標楷體部份是「情境寫作」的題目,給文章起了個頭,要同學鋪寫一篇完整的散文。滿分是27分。我讓一年級的同學試寫看看。發現同學們的想像力還真驚人。尤其是在30 分鐘內寫完,所以我給了他25分,
Comments