學生作品‎ > ‎

20 、雨季的故事(普一信,曾鉯茹)

20、普一信,曾鉯茹 雨季的故事

雨季來時,石頭上面長了些綠絨似的台類。雨季一過,苔已乾枯了,在一片未乾枯的苔上正開著小小的藍花和白花,一隻細腳蜘蛛在旁邊爬著。河水從石罅間潄流而下,被石頭激起的水花,散落在那些藍花白花上,花瓣上的水珠輕巧地滑下,滑到小溪裡,開始了它們的旅程。

從溪澗順流而下的小水珠,隨著溪流高低起伏不定,幾經波折,慢慢地到了一望無際的海洋,海洋包容了它,接納了它,它在海裡,快樂地與海洋為友。夕陽映照著海面,海面呈現一片金黃色的光輝,真是美極了!

日復一日。太陽以它的熱情,融化了海中的小水珠,帶它到了天空,想著被陽光蒸發了的自已,已是一團氣無形的身體。它道別了大海,慢慢地,同伴越來越多,開 始團結成雲。有一天,它們太過於笨重,竟從高空掉了下來。一剎那,那花瓣上的小水珠就成了小雨滴,滴落到大地,它找回了自已,原來自已就是那可愛的小水 珠,也是可愛的小雨滴……。

回到了大地,它可愛的久別了的家。它等待著,等待著,它等待著下一個旅程,它的一生,就是雨季的故事,而它!就是雨季中的一個小水珠。

老師評語:

這是一篇銜接鋪敘的文章。「雨季」與「故事」這是兩個不同的重點。如果只描寫雨季的景象,就會忽略了故事。如果偏重故事的敘述,也不妥切。所以「雨季的故 事」這個題目,看似很容易寫,但要寫得好,是很不容易的。你不僅有想像力,而且寫來很流暢,意義也很好,故事中沒有離開雨與雨季,是篇很不錯的文章,值得 嘉獎。
Comments