學生作品‎ > ‎

21、 雨季的故事(普一忠,張喬釣)


21:普一忠 張喬釣 雨季的故事---之三

雨季來時,石頭上面長了些綠絨似的台類。雨季一過,苔已乾枯了,在一片未乾枯的苔上正開著小小的藍花和白花,一隻細腳蜘蛛在旁邊爬著。河水從石罅間潄流, 水流落下時,飛出了許多水花拋向四方,就像元宵節夜空放的煙火那樣好看。水花灑落在藍花白花上,也重重地打在細腳蜘蛛的身上:「哇!好痛啊!」因為被水花 擊中而飛出,離開了那一片未乾枯的苔,摔了一大跤。

蜘蛛似乎顯得非常不稅,更從牠那猙獰的面孔就能看出牠是多麼的憤怒與生氣!於是蜘蛛就往水花處奮力衝上去,想要狠狠地往水花咬一口,可是仍自飛舞的水花無 視蜘蛛的憤怒與不稅,這更激怒了此時站在苔上的蜘蛛,牠如同迷途羔羊般地站在那裡不知所措。因為水花落下的地方不一,而且飛濺起的重量和大小並不同,一會 兒水花像小雨絲絲,一會兒卻如同瀑布的傾瀉而下,這時小小的蜘蛛就像「螳螂當車」中的那隻螳螂,自以為自已非常龐大,牠奮不顧身的衝向水花。第一次沒事, 第二次也沒事,牠一而再,再而三的衝撞,終於被大水花擊中,牠掉落到小河裡,生死難料……。

這故事告訴我們,不要自不量力,要量力而為。也告訴我們,要知彼知己,凡事不可意氣用事。憤怒、生氣、都不能解決問題。

老師評語:

依據題示,寫出一篇完整的文章,不僅要與題意吻合,也要保持故事的完整,你寫的這篇文章都達到了。結論也下得非常好,增加了文章的深度。
Comments