學生作品‎ > ‎

23、 環境對一個人的影響(全四忠,廖崧閔)



23:全四忠,廖崧閔 環境對一個人的影響

三字經裡第一句話就是「人之初,性本善」如果真是如此,那社會上為什麼會有那麼多的惡人呢?如果天生性善,想必其惡應該是後天形成的囉!所以「人之初,性本善」接下去的兩句就是「性相近,習相遠」了!這就說明了環境對一個人的影響。

都是同一父母所生,長大後個性迥然不同,想必也是後天形成的。後天的環境對一個人的影響是多麼的大啊!它可以使一個原本個性善良的人漸漸走向不歸路,也可以讓兩個同時、同地出生的孩子長大後個性完全不同。環境就像個老師,不斷地影響著我們的言行舉止。

社會就像個大染缸,造就出許多不同的人,什麼樣的地方,什麼樣的環境,就會造就出什麼樣的人,所以一個人的學習環境很重要,一個認真努力的學生,到了一個讀書風氣不好的班級,想不受影響也難,不知不覺日久就會被同化了。環境的魔力是難以抗拒的。

所以一個社會要好,先要導正社會風氣。一個班級要好,先要培養良好的讀書風氣。一個人要學習成長走向正途,環境的選擇就更形重要了。


老師評語:

一開始就明顯地把環境對一個人的影響說得非常清楚。然後再以實例加以更深一層的論述。最後的結論,更以簡短的數語,有力地指出良好的社會風氣,大環境的導正才是最重要的。
是一篇短而美的好文章。
Comments