學生作品‎ > ‎

24、 環境對一個人的影響(全四忠,鍾宜家)


24:全四忠 鍾宜家: 環境對一個人的影響

環境是培養一個人人格形成的關鍵,每個人事事都受環境的影響,晏子春秋上曾有「南橘北枳」一語,就是說,橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,因為淮南的環境 適合它的成長,所結的果實飽滿又香甜,一旦移到淮北,沒有豐霈的雨水,肥沃的土地,就成了不可口的枳。這比喻同樣的東西會因環境的不同就會產生不同的結 果。

孟子的母親最了解一個良好的環境對人的重要性,尤其是一個小孩子,有樣學樣的本能,更容易學到不好的習慣,這也就是「近朱者赤,近墨者黑」的道理。所以才有「孟母三遷」的故事,如果當初孟母沒有這樣做,也許就沒有孟子這樣的一個曠世偉人,真是環境造就聖人啊!

以上的各個例子,在在都說明了環境對一個人的影響是很深且遠的,我相信每個人都有被環境影響的經驗。父親是醫生,兒子也可能選醫生這一行;父親經商,兒子 也可能經商;父親是黑道,是販毒,兒子也可能學壞。這也就是「家學淵源」的道理。所以不論是家庭、學校、甚至社會,都應該塑造一個優質的環境,讓每一個小 孩從小就生活在這樣的環境中,自然就不會有「不良青少年」這一詞了。
Comments