學生作品‎ > ‎

25、 論人才與人品(綜一仁,吳方婷)

25、綜一仁 吳方婷: 論人才與人品

培養人才是一個國家最基本要做的事,國家若沒有治國的人才,勢必會日漸走上衰亡之路。其實在各領域都要栽培人才,不論那一行業,做什麼事,人才是都最重要 的。例如,在政治上沒有人才,國家將會動亂;在教育上沒人才,國家將無從培養出更優秀的人才;在經濟上沒有人才,人民將會越來越貧窮,所以人才的培養是門 重要且不可忽視的問題。管子權修篇說:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終生之計,莫如樹人」說明培養人才,不僅是立國的根本,而且不像種殼、 種樹那樣,很快就可以驗收成果,而是需要長時間的栽培,才有收獲

又如一國之君,想要獵隻熊,他不必自己動手,因為他只要懂得重用那精明的獵人。就能得到他想要的熊。同樣的道理,治國也是一樣,國家的領導人,不必是多方面的人才,他只要能培養人才、認識人才、而且重用人才。

再者人才重要,人品更為重要。人的修養,是一個人散發品格最重要的原料之一,平時就要修身,培養自己的品格,有了好的品格,自然會對自己的行為與言論有所 約束而不逾節。人若沒有優良的品格,自然就會出現那粗俗的行為與言論,別人也會因為如此而鄙視你。所以說,沒有品德的人,無論做什麼事,都成不了事,只會 壞事,不僅害己、害人,甚至危害社會國家。可見人才與人品是二者缺一不可的。

老師評語:

凡事都要有人去做。所以說,沒有人,不能做事;沒有人才,不能做大事;沒有人品,卻是個人才,這種人最為可怕,他無論做大事、小事,不是損人利己,就是危害社會,甚至傷及國家。這也就是忠信將「德」育例為五育之首的原因。

寫作文,通順是必備的能力,最重要的是要有觀念、才能使文章有生命。這篇文章有內容,有深度,是篇好文章。
朱老師
Comments