學生作品‎ > ‎

26 、立國的根本(綜一忠,江彬弘)


26、綜一忠 江彬弘: 立國的根本──好的領導者

立國、建立國家、使國家受國際間的尊敬,就必須要有一個品德高尚的、正直的、負責的、有才能的領導者。有一個好的領導者,自然就會有許多優秀的人才,樂於 為國家服務、老百姓生活安定,也就不會為非作歹了。有好的治國方式,就會有好的部屬、好的官吏,人民就會守法自律。一個國家的領導者,以國家為重、以人民 為重,百姓能安居樂業,不就是所謂的「大同世界」嗎!

領導者以身作則,對幹部、人民賞罰公正,公私分明,自然不會有貪污等不法的事。對於那些不肖分子,勇於檢舉,絕不同流合污,人民也就心悦誠服地愛這個國家,人人守法的國家,能不強盛嗎!

有如此好的人民、好的幹部、好的顉導者、好的國家,豈不等於大同篇上所說的:
「……選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子……,貨惡其棄於地也不必藏於己……故外戶而不閉,是謂大同。」

故立國的根本,好的顉導者最為重要,有良君,自然有良臣、良民。國雖小,亦能昂然立於世界之間矣!

可嘆,我們的國家,一片亂像,禍首不是別人,正是我們的總統,豈不令人三嘆!


老師評語:

教師節剛過,同學們都在大聲唱:「大道之行也,天下為公……。」天下是誰的,是每個國民的。你寫得很好,你寫出你理想中的,也是我們大家期盼中的國家。有想法,就有實現的可能,好好努力!孔子是兩千五百多年前的中國人,這麼長的時間,後人還不能完成他的理想,能不漸愧嗎!
朱老師
Comments