學生作品‎ > ‎

27 、立國的根本(全四忠,余康豪)


27、全四忠 余康豪: 立國的根本

立國,每個時空所需要的立國條件都不同,從秦朝的法家思想,到漢初的黃老思想,最後漢武帝獨尊儒學。皆是由於當時的背景因素所致。

現今社會我認為根本要從每個人的民主素養做起,現在打開電視,遊行、立委打架比比皆是,都因缺少民主素養,不能接受其他人的意見。這樣的國家怎麼會團結,怎麼會強大呢!

民主素養的培養應從各級學校的教育著手,我校忠信不就是在為國家樹立根本嗎!每天的民主台就是非常好的訓練方式,培養大家的民主觀念。讓每個同學可以提出自己對學校建設性的建議,以及一些需要改進的意見,並有免責權。學生在長期的耳濡目染中了解了民主的真意。

我的這些看法,也許過幾年就不適用了。如果發生了什麼大戰爭,那時也許根本又會轉變現在的作法。畢竟從歷史的角度來看,就像三國演義第一頁就寫著「分久必 合,合久必分」。這分分合合意味立國精神的改變。誰能保證中華民國能夠永遠存在呢!歷史上沒有不忘的國家。所以在這民主潮流下,國家的根本當然還是應該注 重民主素養,未來怎樣,誰也不敢妄加定論。

憲法上寫著:「中華民國為民有、民治、民享之民主共和國。」身為一國之國民,培養良好的民主素養,實乃立國的根本。

老師評語:

了解現狀,必須先了解歷史。「資治通鑑」就是專為帝王而寫的治國資料,藉此書,使統治者「鑑前世之興衰,考當世之得失」。你的歷史素養不錯哦!三十分鐘能寫成這樣,很好。
這篇文章,很有深度,你是否常看一些課外書!如果你能將你的字寫得好一些,將會使你的文章更加出色。
朱老師
Comments