學生作品‎ > ‎

30 、立國的根本---禮義廉恥(綜一信,林敏芳)

30、綜一信 林敏芳: 立國的根本──禮、義、廉、恥

在電視上,我們常常會看到有關政治性的新聞,當看到自己的國家在外交上被輕視,或看到一國的總統把大把的錢送給一些不知名的只有數萬人的小國家……,每看到這些,我總是氣憤不已。

禮、義、廉、恥是管子在一千五百多年前所說過的話,他認為:「禮、義、廉、恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。」我們的總統陳水扁,他把上億的錢給了別的 國家,而忘了自己國家內有許多非常需要救助的人民!這種不先照顧好自己的人民,就是無義;全家人搞特權,如妻子兒女,女婿,以及親家,利用自己特有的身 份,貪圖不當的利益,這就是無廉;在海邊作秀撿垃圾時,看到很多垃圾,就說「罄竹難書」,用錯了成語,還要教育部長杜正勝替他掩飾,這就是恥;至於無 「禮」的事,那真是罄竹難書。尤有甚者,全國百萬餘人在倒扁,他猶能面不改色的豎起大姆指,自己挺自己,真是「禮、義、廉、恥」全無了。

管子說:「一維絕則傾,傾可正也;二維絕則危,危可安也;三維絕則覆,覆可起也;四維絕則滅,滅不可復錯也」

所以我認為,要整治國家,立國的根本,應從教育著手,恢復「禮、義、廉、恥」為全國各級學校的校訓。

老師評語:

你說得有理,也很對,你能關心國家,關心社會,老師既高興又心疼,小小年紀,就得負擔社會上的種種不良現象,真是辛苦你了。是誰使得我們的社會那麼紊亂? 是誰把禮義廉恥拋棄了?連年青人都懂得國家的病在那裡,社會的病在那裡,大人們豈能無動於衷!有權在握者,速對症下藥,病可除也!
朱老師
Comments