學生作品‎ > ‎

32、普三信 張淯寧: 忠信三年,留下的與帶走的

32、普三信 張淯寧: 忠信三年,留下的與帶走的
時光飛逝,三年高中生涯,轉眼間即將劃上句點。回看這三年來留下的帶走的事物,一切就如天馬行空般,無窮無盡。若大略的劃分,「入忠信、學忠信、行忠信」勉強可概括其含意。

「入忠信」時,我所留下的是一大片的茫然與無知,以及一顆叛逆的心。如今已是離我愈來愈遠了!
隨後的是「學忠信」,卻令我受益良多,我帶走的是一包能處萬事的錦囊。「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」,愈在黑暗的地方,愈做光明的事」,「眼中 有事,心中有人」,「先做自應該做的事,再做自己喜歡做的事」等等。皆是一串串值得一再品味思索的道理及做人處事的方法。最後行忠信,使一切的道理想法趨 於統合。

我所留下的,除了對忠信的敬意與喜愛,就是給學弟妹們留下所要追尋的典範。而帶走的是,身為一個忠信人所擁有的光榮,我以選擇忠信成為忠信人為我最大的榮耀。
在往後數十年的歲月裡,我將時時刻刻記得我從忠信得到的及留下的一切事物。也始終會秉持「踏出忠信一步,肩負忠信榮辱」的心情去完成每一件事。


老師評語:

孩子,這是一篇精心之作,有觀念,有內容。忠信三年,是人生的精華歲月,也是一個人學習的最佳時段,老師看到你的成長,真的很高興。
往後的生涯,到了大學,不會再有老師在後面時時的督促了,你就是自己的主人,一切都要對自己負責。你不是說,從忠信帶走了能處萬事的錦囊嗎!小心,藏好了,別丟掉了。更別長時不想它就忘了。
Comments