學生作品‎ > ‎

33、全四忠 黃品慈:人生的瓶子」閲後心得

33、全四忠 黃品慈:人生的瓶子」閲後心得

我想,一直到現在這一秒,我從來就不曾清楚過,我人生中的「大石頭」是什麼?文中所提到的大石頭,大概就是一個人一生中最重要的一種選擇吧!

我跟著教育部的政策走,不管是九年一貴制還是一綱多本。國中三年,是我的過去,我在讀書,為了學測考高分,我拼死拼活的讀。高中生年,是我的未來,我還是 拼老命的讀書。為了指考,用了比國中更多的時間,犧牲更多的休閒與興趣,只為了能進入一所好的大學,逼得自已往所謂的金字塔爬。可是,難道讀書是我人生中 的大石頭嗎?

我跟著老師的走,跟著老師所說的話走,老師說服儀要整齊,我就把領帶繫好。老師說對人要禮貌,我就喊著老師好,最好面帶微笑。老師說成績要好,我就努力的想要向上,要考上老師心中的第一志願。可是,難道考上一所名牌大學是我人生中的大石頭嗎?

我還跟著家長走,跟著家長的期望走,家長用錢投資在我的教育上,花的錢從來沒間斷過,也從不吝嗇,為的是什麼?他說是為了妳以後能過好的生活,所以好好唸書,將來就會出人頭地。可是,難道家長眼中的資優生,是我人生中的大石頭嗎?

我或許不想要讀書,不想要第一志願,不想要當資優生。我只是跟著教育制度走,跟著老師的要求走,跟著家長的期望走.或許,我人生中的大石頭,就是:「迷失了自己,隨著別人的指引去過我的生活!」


老師評語:

孩子,看了你的文章,老師的眼淚不禁奪眶而出。原來現在的教育制度、老師的要求、家長的期望,令你過得那麼不快樂!如果這些都不是你人生的大石頭,那你想要些什麼?願意和老師說說嗎?老師願意和你一起去追尋。

老師知道你們的課業重,壓力大。沒有多餘的時間去做自己喜歡的一些事,甚至睡眠的時間都不夠了,所以「時間運用」的規劃就更形重要了!老師的課從不佔用你 們的課餘時間,只要求在課堂內專心就好,這不就是老師對你們的疼愛嗎!孩子,人生不可能事事如意的,面對快樂,快樂將會隨時伴在你的身邊。
朱老師
Comments