學生作品‎ > ‎

34、普一信 雷孟璇:「人生的瓶子」閱後啟示

34、普一信 雷孟璇:「人生的瓶子」閱後啟示

從小到大,一個人的一生,有許多的事要去做,如果人生像一個美麗的瓶子,該用什麼去填滿它呢?做什麼事才是有意義,有價值的呢?

雖然生命中有許多事等著我們去做,歸納起來大概只有兩種事。一種是你應該做的事,這是你的責任,逃避不了的。另一種是你喜歡做的事,這是你心所嚮往的。雖 然忠信有一句箴言「先做自己應該的事,再做自己喜歡做的事」但是很難做到,因為人有慾望和惰性,往往都是盲目的選擇去做自己喜歡做的事,而把應該做的事暫 時擱在一邊。如此一再磋跎下去,等你想去做時也許為時已晚了!

「人生的瓶子」一文,給了我很大的啟示,人生充滿了無數的選擇,選擇對了,就不會後悔。什麼樣的選是對的?不同的年會有不同的選擇,作為一個學生,不放棄每一個學習的機會,培養自己的能力,充實自己的內涵,為未來的服務社會作準備,這就是你人生瓶子中最美的一塊大石頭。

有了這塊大石頭做基礎,人生就會像煙火般的美麗,彩虹般的耀眼。這時我們將會有更多的機會與時間,去做一些各人喜歡的事,使得的人生更精彩。


老師評語:

閱讀一篇文章後的「讀後感」或「心得」這類的文章,一定要有自己的看法,而不是把讀過文章的重點和好的句子摘錄下來。也不可寫些毫不相千的離題太遠的想法。你這篇作文很有觀念,也能道出原文的精神,很好。
Comments