學生作品‎ > ‎

35、綜一義 江亭怡:「人生的瓶子」讀後感

35、綜一義 江亭怡:「人生的瓶子」讀後感

這篇短短的文章裡有著大大的道理。人生的瓶子,可大可小,大到容得下萬事萬物,容得下天下;小到則可能只裝些滿足個人的生活上的欲望吧!我,一個學生,人 生的瓶子中到底應該裝些什麼呢?我左思右想,總不能裝些天馬行空的胡思亂想吧!我給自己下了個結論,認為不同年齡的人對人生有不同的想法,瓶子裡裝的東西 也不一樣,因此我想到高老師常對學生說一句話「先做自己應該做的事,再做自己喜歡做的事」。我人生的瓶子裡裝了第一塊大石頭,也就是人生最重要的一個決 定,就是「把書唸好」。

或許唸書並不是我最喜歡的事,但這是我必須做的事,我可能無法做到十全十美,不過我會盡力做到最好,因為這是我的本份,也是增進知識的途徑,更是為未來服務社會儲備更多的能力。更重要的一點是,現在我做好自己應該做的事,將來才有機會做自己喜歡做的事!

應該做什麼,喜歡做什麼,都是由自己決定的,只要是時間對了,順序對了,也就是本末先後,輕重緩急都沒有錯亂,相信就不會有太多令自己後悔的事發生或是來不及做的事了。


老師評語:

人生要做的事很多,有誰是把人生的事做完了才離開這個世界的?沒有,所以人生只要做完任何一件令自己滿意的事,從未做傷天害理的事,就是完美的人生。所以 說,人生的瓶子,不論裝的是大事,或小事,只要裝的不是廢棄物,就無所遺憾了。如果你有偉大的理想,就把國家、人民裝在你人生的瓶子裡吧!歷代都有偉人 出,說不定就是你了。
朱老師
Comments