學生作品‎ > ‎

36、普一信 童詩涵: 諫阿扁「去中國化」書

36、普一信 童詩涵: 諫阿扁「去中國化」書
自從國民政府戰敗,撤退到台灣,至今(民國九十六年)已整整六十年了,從「要反攻大陸」到「台灣要獨立」;從喊「蔣總統萬歲」到「拆除他的銅像」;從「復興中華文化」到「去中國化」……。這短短六十年的歷史演變,還真有點像坐雲霄飛車,令人有眼花撩亂的感覺。

記得日治時代的皇民化運動(1937-1945)企圖消滅台灣人的民族意識,無論是文化、思想、信仰、語言……欲使台灣全面日本化,成為日本人。成功了嗎?

再看大陸的文化大革命,打倒孔家店、窮人翻身,知識份子備受打擊,國家停止進步,落後了其他國家數十年。直到現在中華文化仍然屹立不搖,孔子仍然是國家的寶貝,百所「孔子大學」遍佈海外。

看了前面的例子,再想想我們的總統阿扁所推行的「去中國化」,急欲與中國大陸切斷關係,要把所有中國、中華、中正……等字眼改掉,把先總統的銅像拆掉,甚 至「國父孫中山先生」也去掉國父之尊稱而只稱為「孫中山先生」,這種表面的作法,沒有實質的意義,想想台灣現在有多少人三餐不繼!多少人成了卡奴!多少人 燒炭自殺!一個領導者,要掌握的是人心,要照顧的是人民的生活。所謂泰山不讓土壤,故成其大,河海不擇細流,故能就其深」,豈可以去中國化作為你執政八年 的政績!


老師評語:

因為老師剛講過「李斯諫逐客書」,希望同學比照這種筆法練習論說文的寫法。論說文是要說理的,能說服他人接受你的主張或看法,就是好文章。

論說文的另一重點是,說理不可搖擺,要提出自己的觀點,所以要做到論點明確,論據充分有力。這篇文章舉例恰當有力,這就達到了為文的目的,以短短的三十分鐘,以五百餘字能說出這些道理,很不容易,可嘉!
朱老師
Comments