學生作品‎ > ‎

37、綜一義 陳秀莉: 諫阿扁「去中國化」書

37:綜一義 陳秀莉: 諫阿扁「去中國化」書
自古以來,中國的文化史是我們的驕傲,中華五千年的文化比其他任何國家更為悠久。孔子的儒家思想影響中國好幾千年,孔子更被視為至聖先師。而每一個朝代, 所流傳的文章,如唐詩、宋詞、元曲、漢賦也開啟了中國的「文化」之門。我們的文化之所以如此深厚,也都是依靠古時的人的智慧,才能歷久不衰流傳至今。中國 人常說,飲水要思源,但是台灣想要獨立,卻要「去中國化」,這不是自相矛盾嗎!

我們生長在台灣這塊土地上,印著前人的足跡,任誰都無法抹滅,我們可以把本土文化發揚光大,而不是去中國化,更要保護好一些歷史的痕跡或古蹟,不讓這些特有的文化給失傳了!

教學可以更多元化,更活潑,但不能更改歷史,豈可不承認孫中山先生是我們的國父!我們不是也常常責備日本,更改了南京大屠殺嗎?為什麼自己要犯同樣的錯誤 呢!我們不能把所有中國的一切都給去除。如同日治殖民時期,一心一意的想要拔去台灣與中國有關的一些民情風俗,日本人可以這麼做,台灣不能,台灣與中國是 難以確切分割的,但日本也沒有成功!

再看大陸的文化大革命,傾全國之力,也沒有成功。這就足以證明,中華文化是根深蒂固的,是獨特的,是無可取代的。我們身上都流著炎黃子孫經歷了五千年所流傳下來的血,我們應該好好發揚我們中國的優秀文化,使其延續下去,生生不息。


老師評語:

你這篇文章撇開題目去看,寫得不錯,問題是阿扁的「去中國化」,讓人無法界定它的範圍,做法也可大可小,小到只是改個名稱,大到可像大陸的文化大革命。這就是可議之處。也許他所說的去中國化,不含中國文化,只限於與中國大陸有關聯的部份吧!
內容,文筆都不錯,是好文章。
朱老師
Comments