學生作品‎ > ‎

38、全四中 駱哲民 諫阿扁「去中國化」書

38:全四中 駱哲民 諫阿扁「去中國化」書
「打到孔家店」這句話,在大陸歷史中,曾經遍及一時。沒錯,這就是大陸文化大革命時耳熟能詳的一句話,其所造成的傷害卻是無法彌補的。但想不到竟又在這充滿多元民主色彩的台灣,「去中國化」一語,也已喧騰一時。

現在的國家領導陳水扁,大家都稱他為阿扁,他原是台南鄉下三級貧戶家庭的讀書人,力爭上游,畢業於台大法律系,進而成為當今的總統,也加入了台灣民主進步黨。新的總統上任,國人都希望能讓台灣創造歷史的新頁。

雖然身處在這充滿多元民主的台灣,但卻因參染了不同的政治理念,一些崇尚本土文化的人,認為喪失了本土文化的核心。為了強調「本土、台灣」,所有目的都衝 著「中國」二字而來。因過分的區別而遺失了中國五千多年所留傳下來的智慧。被喻為至聖先師的孔子,他的儒學思想,他論語中所說的每一句話,都是我們教課書 中不可或缺的經典之學。漢武帝的「獨尊儒術」創造了偉大的漢室王朝。中唐韓愈的儒家思想,也掀起了新一波的古文運動,加深了歷史的內涵。而現在的去中國 化,似乎又要走向文化衰退的道路,我們應該記取大陸文革,一個使中國大陸落後數十年的兇手!而現在的台灣是否也要重蹈歷史的大覆轍呢!
李斯諫逐客書中曾說:「泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深」,我們台灣早就融入了許多外來的文化,我們豈可排斥造就大千中國的智慧結晶!唯有如此才能帶領人民更進一步走向世界,也才能和其他強盛的國家競爭,宣示我們引以為傲的台灣主權。


老師評語:

對歷史的了解,可以讓你更明確的看清一些事,唐太宗曾說:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失」。老師也是因為剛和你 們講過「李斯諫逐各書」一文,才興起出了同一類型的題目,讓你們練習一下說理的方法。你能舉出一些歷史的例子,可見你對歷史很熟悉,也使得這篇文章更有深 度。是一篇很不錯的文章。

朱老師
Comments