學生作品‎ > ‎

39、綜一忠 張勻洪 什麼是幸福?

39、綜一忠 張勻洪 什麼是幸福?

幸福,怎樣才算幸福?沒有人能給一個標準定義。因為它是隨著一個人的年齡、身份、地位一直不斷地在改變。但每個人都有自己心中嚮往想追求的幸福。

一個大企業家的小孩就幸福嗎?父母忙著應酬,忙著事業,一個月也見不到父母一兩次面,他多麼羨慕他的同學能和父母一起出遊,一起在餐桌上談笑的快樂氣氛! 一個貧苦家的小孩,連營養午餐的錢都交不起,如果有善心人,幫他交了,對他來說,是既感到幸福又心存感恩。在父母呵護下的小孩是感受不到受人點滴,要湧泉 以報的這種心情的。又如一個有不治之症的小孩,這個不能吃,那個不能玩,他最大的幸福大概就是想要一個健康的身體,就可以玩我想玩的,吃我想吃的,這是多 大的幸福啊!由此可見,幸福就是那種「求之不可得,有了不稀奇」的一種東西。

每個人心中都有一個期盼的幸福吧!不管是大是小,只要能夠實現,就是最大的幸福。如果真的實現了,又會期盼另一件幸福,人永遠是不知足的,所以說知足才是 真幸福。我最想要的、嚮往的、期待的幸福就是「做我自己想做的事,過我自己想過的生活」但我還沒有仔細地去想過,什麼是我想做的事?什麼是我想過的生活? 如果有一天我真能一切取決於我自己,可能那已不是我想要的幸福,而是一大堆苦惱了!

幸福!幸福!人人在追求,回頭一望,幸福原來就在你我的身後。


老師評語:

這是個人人會寫,但不易寫得好的題目。因為幸福是個捉摸不定,隨時會變的小精靈,今天認為是幸福的事,明天你又失掉了那種幸福感了!沒有得到前,是你期待的幸福,一旦得到了,也不過如此嘛!但一個樂觀、知足的人,幸福就會常在他的左右。

你在這篇文章的開頭就說「幸福的感覺是隨著一個人的年齡、身份、和地位一直在改變。」這已經說得很有深度了。所以一個內容上不易發揮的題目,要以寫得通順、活潑為要。你寫得很好。
Comments