學生作品‎ > ‎

41、全四忠 楊正弘 鐘

41:全四忠 楊正弘 鐘
你曾否在閒暇時定下心來,好好的看一看你家中牆上所掛的「鐘」?你曾否思考過時間的推移是多麼迅速且無情?

子曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜。」這是儒家的時間觀念,是孔子當年觀看江水急速奔流的情形有感而發。他認為時間就像往東流去的滔滔江水,不論白天或是黑 夜,都不會有須臾的停留。每當我與家中牆上高掛的鐘對看時,心中也有這種感覺,它也是不眠不休的盡它的責任,提醒我什麼時候該做什麼事了,沒有它,也許我 就會亂了腳步!

英國大文豪莎士比亞曾說過:「人在時間的巨輪中,只是一件微不足道的小零件罷了!」的確,人類在世界裡確實很渺小,而我們在世上所停留的時間也真的很短 暫,所以我們才要無時無刻的充實自己,不要像岳飛在「滿江紅」裡所講的:「莫等閒白了少年頭,空悲切!」這也是在提醒我們:「天行健,君子以自強不息。」 以天體運行的永恆,來激勵一個君子就應該努力不懈。

有時,當我猛然一抬頭,看見鐘上的「秒針」不停的走,走得好快哦!總會傷感地想起時間推移的快速。想當年,古今中外多少英雄豪傑皆曾叱咤一時,毛澤東在沁 園春裡也自豪地認為秦皇漢武、唐宗宋袓以及成吉思汗,皆不及他才是千古風流人物。但這些早已化為塵土的古人,有的讓世人永留懷念,有的卻遺臭萬年,也有的 時過境遷,水過無痕。只有孔子,無顯赫的官位,只是一個平民百姓,而他的思想卻留傳百世,受人景仰,時間越久越受到中外人士的肯定,這就是「聖」人了。

美國總統富蘭克林曾說:「朋友啊!你熱愛生命嗎?如果是的話,也請你珍惜時間吧!因為生命是時間組成的。」時間,看似抽象的時間,當你有了一座鐘,還有那若有若無的滴答聲,將時間具體化了,因為每分每秒都可以任你掌握。


老師評語:

寫得很好,內容文詞均佳,頗有你曾「博覽群書」的感覺,多少偉人的話都被你用上了。多閱讀課外書,才能累積你的文思。文章的靈魂是觀念,光有華麗的詞句是不夠的,一篇文章中,只要有少數幾句有深度、動人的句子就是好文章。
朱老師
Comments