學生作品‎ > ‎

44、普一忠 黃之瑩 教養與教育程度

44、普一忠 黃之瑩 教養與教育程度

現在社會的亂像,顯示教育程度和他的教養似乎已不成正比,看到新聞每天播出一些政治人物的口水戰,令人懷疑他們的學歷真的有這麼高嗎?教養那裡去了?

政治人物口不擇言的詞句,至今出現的穢言總合起來太多了!難道他們不能用更誠懇的話語來表達自己與別人不同的理念?一定要用聳人聽聞的髒話來引起衝突嗎? 說出來的話不能符合社會規範,只會讓大家看笑話,甚至連我們這群少不更事的學生也不能容忍了!如果能夠更有教養的給人建議,相信就算是批評,別人也會樂意 的虛心接受,這麼一來,就可能停止更多的漫罵和無意義的抗爭了。

忠信群育班活動的地方----九思堂,高掛著孔子的「九思」。孔子曰:「君子有九思:視思明,聽思聰,色思溫,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思問,忿思難, 見得思義」,藉由每天升旗集合時的精神答數,把九思深刻地烙印心中。透過九思,能夠反省自己為人處世的得失,說話是否得體,個人的教養和氣質也因而大幅題 升。我真想把這「九思」送給教育部的官員們,尤其是「言思忠」、「見得思義」。官員們的慎言慎行,才不會造成社會的不安。

教育和教養必須同時兼顧,好的教養才能烘托一個人所受教育的價值,否則高學歷正如忠信教育法所說的「沒有德育做基礎的智育,是犯罪的幫兇」。古代聖人之所以受人尊敬,是因為他們把教養和教育程度都表現在自己的言行舉止上,我們應該作為借鏡


老師評語:

以「君子有九思」來規勸官員們的慎言慎行,很有意義,引用得拾當。
好的教養始自家庭,教養是表現在一個人的品德上,教育程度一般指的是學歷,兩者之間相較之下,教養較學歷更為重要,同學們應該了解,忠信把德育放在五育之 首是有其道理的。「大學」篇說,物有本末,事有終始,本就是修身,末就是治事,身未修好,如何能把事做好!希望同學們,都能從這篇作文題目中,善體斯意。
朱老師
Comments