學生作品‎ > ‎

46、全四忠 彭勝光 恭論「孔子、水、想像力」 (宥坐篇讀後感)

46、全四忠 彭勝光 恭論「孔子、水、想像力」 (宥坐篇讀後感)

水對人類來說,是一樣不可或缺的物質,它可以不斷地循環再利用,就像人類的延續,可以不斷地生生不息。

人的一生就像一顆小水滴,從河的上游流到河的下游,歷經了滄桑之後,最後流回大海的懷抱,並且永不回頭,也絕不後悔。

荀子宥坐篇說到孔子看到東流的水,想到了德、義、道、勇、志……這些流傳千古的大道理。而我看到那東流之水,頓時驚覺到光陰似箭,時光飛逝。時間就像那東流之水,永遠不停流的向前流去,我覺得世上最大的浪費莫過於時間的浪費了!

孔子觀水會將水與大道理比喻得那麼貼切,我想因為他是站在社會的至高點,了解一個祥和的社會所需要的是什麼,以這些做人的道理,來引導人們努力追求的方向。而對正在讀書中的我來說,流動中的水,最像時間,不急不緩地在我面前流逝,留也留不住,永遠覺得時間不夠用。

每個人生在不同的時代,就會對同樣的東西産生不同的需要與想法,因為每個時代面對的環境都不一樣。但我非常敬佩孔子超乎常人的想像力,這種聯想與比喻大概就是最高的智慧吧!這種聯想力如能用之於讀書,想信一定能産生舉一反三的效果。


老師評語:

你從水想到滄桑的人生,像小水滴一樣一步一步的向前走著,想停也不可能停,留也留不住。你就又想到時間,不正像流水一樣,只有向前,不會回頭。復又想到對一個高中生來講,一天二十四小時,怎麼夠用!寫來層次分明,沒有離開主題,很好。

一個人的想像力也需要培養、需要開展的。孔子觀水所引發出的各種比喻,就是孔子的想像力。老師所以選這一段給同學閱讀,就是希望藉此豐富同學們的想像力。 我們看到或遇到任何一件事或物,立刻就會想到一些與此有關聯的事與物,常識越豐富,知識領域越廣,你的想像空間就越大,越深。
朱老師
Comments