學生作品‎ > ‎

47、全四忠 李承家 恭論「孔子、水、想像力」 (讀宥坐篇有感)

47、全四忠 李承家 恭論「孔子、水、想像力」 (讀宥坐篇有感)
水看似透明乏味,卻充滿著內涵與價值,它操縱著天下萬物的生命,我們的生活,每天都離不開水。

流水,是古人創作非常重要的媒介之一,朱熹的「讀書觀感」詩二首,以水來譬喻讀書是要不斷吸收新知的,讀書是要有方法的。我深愛這兩首詩,兩首詩是這樣寫的:

一、半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?唯有源頭活水來。
二、 昨夜江邊春水生,蒙衝巨艦一毛輕。 向來枉費推移力,此日中流自在行。

今人也常說「黃河流域孕育我們中華文化五千年!」,所以說,水,不僅是我們生活上的必需品,文人更將其蘊含在古詩、古文中,流傳至今,更充實了我們的智慧與情趣。

荀子宥坐篇中,孔子更將水人格化,將之與德、義、道、勇、志……等並列。「夏禹」何以要治水,因為水患!這更反應出水能載舟,亦能覆舟的威力。為何前人觀 水有如此的感慨,而今天的我們,河水被汙染了,甚至被破壞,失去了它原有的美貌姿態。是否古人取水不便,所以對水便加珍惜,將它視為珍寶!而今人,水龍頭 一開,就有取之不竭的水可用,無法體會水的價值,因而不知珍惜!有一天,大自然會反撲,氣候變了,水不夠用了,再去珍惜就晚了!

人體有百分之七十是水,它讓我們生存,也能讓我們死亡,水可以是天使,也可以是魔鬼,是宥坐篇中,孔子的話開啟了我們的想像力,也開了我們的智慧。


老師評語:

這篇文章中,你說到了古人有關水的詩,提到了夏禹,也說到了大自然與環保。你的想像力很豐富,是很有內容的文章。
老師所以選荀子的宥坐篇讓同學們閱讀,就是希望開啟你們的想像力,培養你們的聯想力。養成讀書要活讀,不要被書中的內容所桎梏住了。
朱老師
Comments