學生作品‎ > ‎

49、全四忠 林俞均 恭論「孔子、水、想像力」

49、全四忠 林俞均 恭論「孔子、水、想像力」
孔子名丘,字仲尼,是春秋時代偉大的思想家、教育家,其後半生周遊列國,希望有國君能重用他,使他能重建周文王的理想。

但是我認為他之所以偉大,除了他致力教育,以「學不厭,教不倦,有教無類」的教育思想,深深影響後人的教育方向外,他更擁有比別人更豐富的想像力,及善用比喻。例如荀子在「宥坐篇」中提到的:
「孔子觀於東流之水……。是故君子見大水必觀焉!」水,是生物生存的必要條件,幾千幾百年來,活在這世上的人不計其數,仁義道德也在世上徘徊了數千年。可 是從來都沒有人把水與仁義道德聯想到一起。孔子以他巧妙的比喻及豐富的想像力,把水的特性和仁義道德放在一起,相互比對,使我們對仁義道德的抽象概念有更 深一層的體悟。

不僅如此,他的學生更將其言論,編成一本書,就是「論語」。宋趙普嘗言:「以半部論語定天下,致太平」數千年來,不論立身處世,都離不開孔子的一言一語,我們後代更尊稱他是「至聖先師」。

水,不過就是我們每天要用到的一種物質,孔子就能講出那麼多道理。沒錯,就是「水」而已。差別就在於我們沒想的,孔夫子想到了,而運用的不是別的,正是豐 富的想像力,加上適當的比喻。也因為這種想像力,使他留下了經典之言!名留青史,你也想名留青史,流芳百世嗎?多運用你的想像力吧!只要敢想,就有實現的 一天。豐富的想像力,會使你越來越聰明!


老師評語:

一篇好作文,就是要有多方面的想像力,把與題目有關的題材,迅速地想一遍,選擇最適當的寫出來,就可以是一篇不錯的文章。

你這篇作文中最好的句子是「把水的特性和仁義道德放在一起,互相比對,使我們對於仁義道德等抽象概念有更深一層的體悟」一篇好文章,不需要句句都是華麗動人的句子,只要有一些獨的好句子,就會是一篇吸引人的好文章。

朱老師
Comments