學生作品‎ > ‎

50、普一忠 黃顗蓁 莫陷入「五色、五味、五音」之中

50、普一忠 黃顗蓁 莫陷入「五色、五味、五音」之中

現下的年輕人,幾乎個個都喜愛吃好的、穿好的、用好的,這些誰不愛呢!既然是好的,價格理所當然也是高的。所以社會上造就了不少所謂的「卡奴」,沒有好的經濟能力,卻愛享受高級品,買自己負擔不起的東西,這不就陷入了五色、五味、五音中了嗎!

老子道德經十二章說:
「五色令人目盲,五音令八耳聾,五味令人口爽……,是以君子為腹不為目,故去彼取此。」短短的數句話,把人性說得清楚明白,也說明了能自持的人是不會追求 這類享樂的。除了一些不自愛的人。還有一種情況,也會使人沉迷聲色之中,那就是「一夜致富」,樂透或是彩卷就是一種天上掉下來的禮物,中了獎的人,可能本 來只想要一輛機車,現在卻買了法拉利,本來只住小套房,現在就換成豪宅帝寶,過著靡爛的生活!總之;不經過努力得來的財富,是不會去珍惜的。

社會上,誘惑人的東西太多,五色是指眼睛的享受,五音是聽覺的享受,五味是嘴巴的享受,這些都是感官的享受,也就是物質的享受,是永不會滿足的,要能知足 才能常樂,正如題目給我們的警惕,「莫陷入其中啊!」正所謂,由簡入奢易,由奢入簡難,活在二十一世紀的我們,應該要養成刻苦耐勞的個性,才能使自己立於 不敗之地。


老師評語:

從經典選讀中,你會發現,古人簡潔數句中的含意,如用所謂的白話文來說明他的意思,恐怕就要用很長的一段話了。

你文字寫得很通順,但要多閱讀各類文體,尤其是古文,不要抗拒去讀去背,讀多了,寫出來的文章,即使是白話文,也會有深度,才不會使文章太平淡。

朱老師
Comments