學生作品‎ > ‎

51、普一忠 田蓉菁 莫陷入「五色、五音、五味」之中

51、普一忠 田蓉菁 莫陷入「五色、五音、五味」之中

老子道德經上說「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽」,我讀後有無限的感觸,人,生活在五光十色的社會中,往往看不清自己應走的方向,而跟隨別人的腳步前行,卻迷失了自我,如同在汪洋上失去羅盤的船隻,沒有目的的行駛。

人是貪念的,常有許多慾望與雜念存在我們的心中,當我們看到喜歡的東西,不論是吃的、用的、玩的,全身的細胞就開始跳動,一股腦兒的,就將它買了,也沒有經過思考,只是單純的想要罷了。想要不等於需要,想要的東西太多太多,而真正需要的卻不多。

我們沒辦法離開社會,屏棄生活,也無法滿足自己全部的慾望,總覺得自己擁有的不夠多,不夠好,有了好的還要更好的,慾望是永遠不會滿足的。而我們真正想要 追求的又是什麼?金錢?財富?一旦得到了這些,卻失去了榮譽、尊嚴、家庭。過著人人看不起,被眾人指指點點罵個不停。如大老闆王又曾一家人被關在牢裡,韓 國也有不少的總統被關,就連我們曾寄以重望的總統阿扁夫婦,也都陷入了金錢的漩渦,過著不得安寧的生活,相信他們一定都在後悔,如時間能倒流,他們一定情 願擺地攤維持溫飽,也不願做失德的事!人最容易忘記的就是做人的根本道理,置禮、義、廉恥於不顧,不斷的使自己陷入緊張的貪念,而忘了什麼是快樂!你們多 久沒有開懷的笑過了呢?

這又使我想起了晉朝的陶淵明,不為五斗米折腰,辭官歸田,安貧樂道,抱樸歸真,不汲汲追求榮華富貴,過他快樂的田園生活。前後兩者的比較,聰明的人,就應該知所選擇了。


老師評語:

很有觀念,文章的結構很好,能以陶淵明為例,是很不錯的聯想。並說出有了金錢並不一定就得到了快樂。其中一句「你多久沒開懷的笑過了?」,問得很好,我想 很多人都該多笑笑,笑是人人都看得懂的語言,學生不要忙著功課忘了笑,大人不要忙著工作忘了笑,目前的社會,據統計有「憂鬱症」的人,比率相當大,笑能治 愈憂鬱,笑代表著快樂、健康、滿足、無憂。但不要在聲色中去尋找歡笑。

朱老師
Comments