學生作品‎ > ‎

52、全四忠 楊正弘 「君子」與「水」

52、全四忠 楊正弘 「君子」與「水」

當我讀過孔子觀水這一篇,使我聯想到孔子說過的「君子不器」一語。君子的才能是全方位的,不可侷限的。意即提醒我們,凡為人處世,不論身處任何環境,皆應 像水一樣。任何器皿,她都可以適應,遇方則方,遇圓則圓,她可以悠遊於空氣之中,她可以隱藏於任何物體之上。由此可見,水的特性似是無狀無形,無常無相。

自古以來,水便是人們又愛又怕的物質。她是孕育萬物之母,只要有水的地方,就會出現生物的蹤跡,但是,水並不是時時都那麼和藹可親的,在天氣惡劣的時候, 水也會爆發出另一種似鋼似鐵,似刀似劍的特性,所經之處,無堅不摧,奪走人民辛苦工作的結果,恣意破壞,甚至使人喪失生命,這是對惡劣環境的強烈抗議,這 正是懦弱者應面對的勇氣。

君子不是水,但君子可以學做水的多元性,學水的有益於萬物而不居功的德;學水的行必由徑由上而下的理;學水遇鋼則綱,遇強則強的韌性;學水的向目標前進,遇到任何阻擋從不屈服的堅定;學水的清潔了眾生,將污穢留給自己而不被污染的奉獻……。

我們都常自詡,要做一個君子,但怎樣才是君子?做到溫、良、恭、檢、讓還是不違背禮、義、廉、恥?我想都不夠的,人生在世,總會遇到許多挫拆,但只要能以樂觀的態度面對,學學孔子觀水中,對水的各項比喻,庶幾手可以稱之為君子了!


老師評語:

你很會寫文章,思緒也很活絡,也因為如此,你會有很多想寫的材料,一不小心,就會顯得內容太雜亂,失去了文章的整體性。也就是要說明的東西很多,但都沒有說得很明白。

短文最難寫,既要具備「起、承、轉、合」的文章結構,又要使人從你的文章中了解你的思路,和文學涵養,這是很不容易的。老師讓你們在三十分鐘內寫大約五百字以內的短文,大家都不可能做到字字斟酌。所以正確的觀念、通順的文筆,是很重要的,這一點你做得很好,可嘉!

朱老師
Comments