學生作品‎ > ‎

53、LIP四信 陳靖茹 我叫「阿信」、他叫「阿忠」

53、LIP四信 陳靖茹 我叫「阿信」、他叫「阿忠」

每個學校都有自己的特色與風格,這是長期孕育而形成的。而我所就讀的忠信學校,在剛入學時,老師便時常提示同學要「入忠信、學忠信、行忠信」這個口號。同時我們也得到了一個很特別的稱呼──阿忠、阿信。阿信是女生,阿忠是男生。

何謂忠信?忠、是對自己和他人誠實;信、是言而有信,遵守承諾。可想而知,我們之所以叫[ 阿忠和阿信] ,便是因為學校要我們的思想、行為能確實做到「忠以成己、信以待人」的理念,將來成為一個對社會有所貢獻的人。

事實上任何人都可以取「阿忠、阿信」為名,但僅是一個人的名字而已!但一旦成為忠的學生,「阿忠、阿信」就賦與了群體的生命,一切言行都肩負著全體同學的 榮譽與責任。所以在我們校園裡的每一個成員的心目中,阿忠、阿信有一股偌大的力量。當我們聽見有人喊阿忠、阿信,我們便會團結一致地大聲答覆。我腦海中也 再次提醒自己該表現出忠信學生應有樣子。

最重要的一點是,阿忠、阿信還具有「薪火相傳」的意味。當一屆畢業,便有新的小阿忠和小阿信到來。如此一屆傳一屆,象徵著「忠信」精神的承襲,也象徵著生生不息。所以說,阿忠和阿信,對忠信學生而言,無疑是別具一番深意的。
今天我走在回家的路上,「小阿信,加油啊!」是誰在叫我!抬頭一看,一位漂亮的大姐姐正對著我笑,心照不宣,一定是大阿信了!心中暖暖的。


老師評語:

「薪火相傳」、「生生不息」,說得對極了。你們剛學過「老子道德經」三十三章有一句話「不失其所者久,死而不亡者壽」,就是這個道理。只要忠信學生人人能 嚴守「忠信」二字,而以後又有綿綿不絕的小阿忠、小阿信進入忠信,就應了妳所說的「薪火相傳」「生生不息」之意。這才不負同學們被叫做「阿忠」阿信」這兩 個名字了!
朱老師
Comments