學生作品‎ > ‎

54、綜一忠 黃玉媛 「阿忠」和「阿信」

54、綜一忠 黃玉媛 「阿忠」和「阿信」

終於上了高中了,我決定進入忠信學校度過我的高中三年,對於這個陌生環境,我不知所措,很多的地方我都不懂,我僅僅知道,這是個得到社會肯定的好學校。有一次我上了忠信首頁,看到一行字:
「阿忠、阿信歡迎你!」我在想,阿忠是誰啊?阿信又是誰啊?這個問題,我一直思考著,但仍然沒有正確的答案!

直到有一天,學校發新書包,我看見男生書包上有一個「忠」字,而女生書包上有一個「信」字,我才恍然大悟,原來「阿忠」是指忠信學生中所有的男生,「阿 信」是指所有的女生,我覺得這個名字好可愛。居然有學校會專為學生取統一的稱號!而這個稱號,卻內涵了深刻的意義。「忠」是誠實面對自己;「信」是誠實對 待他人,「忠信」二字不僅是做人的根本,更是「忠孝仁愛、信義和平」八德之首。

既然入了忠信,做了忠信的學生,對忠信就有責任。如果在校外做了壞事,不僅是丟自己個人的臉,也毀了阿忠、阿信的名聲。所以無論你身在何處,都必須做好自己的本份,就像忠信的一句名言「越在黑暗的地方,越做光明的事!」

「阿忠和阿信」就是忠信的寶,就像每個孩子是父母心中的寶一樣。或許有的時候老師會嚴格了點,但出發點一定是為了你好,希望你好了還要更好,將來有一天,你會以叫「阿忠、阿信」為榮。

以前已經畢業了許多「大阿忠、大阿信」,未來會有更多的「小阿忠、小阿信」老老少少,大大小小的阿忠、阿信,相繼地燃點了不息的忠信之火!


老師評語:

你是個很細心,有觀察力的「阿信」,一眼就發覺男生、女生書包上的字是不同的。相信有部份同學至今還沒注意到自己背上背著的是你自己的名字。

「觀念」是文章的生命,沒有觀念的文章,再美的也感動不了人,就像是一束「塑膠花」,美卻沒有生命。

第二段,你給「阿忠」、「阿信」解了謎。也把「忠信」作了最好的詮釋。

朱老師
Comments