學生作品‎ > ‎

55、LIP四信 甘宗鑫 我叫「阿忠」、他叫「阿信」

55、LIP四信 甘宗鑫 我叫「阿忠」、他叫「阿信」

甫進入忠信,是小學畢業要升初一的暑假。當時我不知何為忠信,只知道遊戲世界中,在人物資料有個「忠誠」的欄位,忠誠是一個臣子對國家、對君主、對人民的 信任。天極老師曾對我們這些小全一的學生們上過忠信週課,這節課的目的便是讓新生了解忠信、認識忠信,並且也期許新生們榮耀忠信。

忠是什麼?信又是什麼?什麼是忠信?這是天極老師為我們上第一節課所說的話。此話一出,全場鴉雀無聲,畢竟是新生,而且是全一的小新生,都還不懂忠信的涵 意,天極老師接著說:「忠是誠實地面對自己;信是誠實地對待他人,」也就是「忠以成己,信以待人」,當時我記住了,但仍是似懂非懂。

現在我已是全四信的學生了,三年來,忠信的義意已是耳熟能詳的了!在忠信學校,男生就叫「阿忠」、女生就叫「阿信」,這是忠信學生才能擁有的通稱。天極老師也說過,不要因為你的父母、你的學校而驕傲,是你要讓你的父母和學校感到光榮。

每年都會有「阿忠、阿信」離開忠信,往自己的夢想展翅飛翔,當然也會有新的小阿忠、小阿信們帶著夢想來到忠信。忠信是學生夢想種子準備盟牙之處,也是未來 夢想開花結果之處。我是阿忠,她是阿信,未來會有更多的阿忠、阿信在這裡成長,這就是「忠信」生命的延續,每個「阿忠、阿信」都肩負著責任和榮譽,才能使 「忠信」二字發光發亮!


老師評語:

你把老師三年前的話都能記住,這一點是可喜的,令人欣慰的。學生不可能對老師講的話完全明白。聽過了、有印象、記住了,總有一天,你的智識、學問隨著年齡增來,你會豁然貫通的。

末段寫得詩意,美化了整篇文章,使本文增色不少。
朱老師
Comments