學生作品‎ > ‎

56、綜一仁 許景亭 不一樣的九、二八

56、綜一仁 許景亭 不一樣的九、二八

從小學一年級到現在高一,我經歷過九次的教師節。我們只知道要尊敬師長,要感謝師長,似乎與開學、祭孔沒有太大關聯。但今年的九、二八,我的學校忠信舉辦了「首屆兩岸師生聯合祭孔尊師開學典禮」,使我重新建立九、二八的意義,也使我重新認識孔子的偉大及他對教育的貢獻。

在強烈颱風「薔蜜」襲台,各縣市都停班停課,取消一切活動的今天,我在忠信網頁上看到通告:
「典禮照原訂計劃舉行,慶祝教師節彩妝迎新晚會暫停辦理;忠信在校學生/教師當日不做到場點名,均無需辦理請假。」但當我抵達竹北體育館時,看到所有同學 都不畏強風暴雨熱情地參與此活動,心中充滿激動的感動。看到學校替我們籌備的表演,感受到學校的用心和努力,更讓我看見忠信師生風雨無阻的精神!

除了壯嚴肅穆的祭孔大典,還有對我們凖高一生相當重要的開學典禮,象徵著從今天起,我們就成為正式的忠信學生,要「入忠信、學忠信、行忠信」。而當我看到 朱師代表所有學生家長向老師行尊師禮行叩拜時,讓我深深感受到老師將會是我在校的父母,我更要努力向上,不辜負老師的期望。我們大聲唱著「孔子紀念歌」和 校歌「弦歌聲聲聲如扣」聲聲扣入大家的心。所有典禮儀式和活動都在中午結束,為這次活動劃下完美的句點。

雖然對於無法照常舉行的園遊會及晚會感到可惜,但宋楚瑜先生能親臨主祭;大陸知名孔學專家于丹在此講演;更有北京八中、濟南一中的師生百餘人;以及北京教育界先進,大家一同參與盛典。這是兩岸首次聯合的祭孔大典,這真是個令人興=奮的日子。一個不一樣的九、二八。


朱老師評語:

一、 文章的重點是要有觀念,妳寫得不錯。
二、 文章的開頭與結尾,語氣不能鬆散,要言之有物,才能引人入勝。
Comments