學生作品‎ > ‎

62、LIP四信 艾玲 水 的 價 值

62、LIP四信 艾玲 水 的 價 值

在日常生活中,不論是在飲料、食品、或是大自然中,處處可見水的身影,就連我們體內也含有了近七成的水。再看世上的四大文明古國,古埃及、古巴比倫、中 國、古印度,無不建立在河川台地附近,兩河流域、尼羅河、黃河、長江、印度河、恆河相繼產生了世界四大文明。因為有固定的水源,農業,商業才得以發展。也 就是說,水造就了文明,造就了現在我們所享有的生活環境,水更是地球的動脈、人類生命的泉源。

雖然水十分重要,但是它經常被人類忽略,並不是人們不重視它,而是大家都習慣了有水的日子,整日享受著水的好處而不自知。但是在工業革命、化學藥物的濫用 後,嚴重影響水的品質,同時也意識到水對人的重要性。畢竟全球可使用的淡水只有總水量的4%,其中還有四分之三是在兩極和冰凍的高山上,使得大家漸漸有節 物用水的觀念。況且如果人們繼續破壞水的自然環境,那可是會導致生物的大滅絕。

除卻水的實用價值外,水就像不辭勞苦的義工,不為名不為利,只一心想把自己送到世界各地,翻山越嶺也不說聲苦。小到綿綿細雨,大到孕育萬物的海洋,水無處不在。自古以來多少文人妙筆生花的寫出水的無私、偉大、包容……。我們也應該效法水的偉大胸襟,效法它君子般的精神,

在體認到水的重要後,我不覺想到,台灣是個南北狹長約四百多公里,東西僅90公里的海島國家,依賴的是天然雨水,但儲量不多,如不加珍惜,就會嘗到缺水的痛苦!那時就為時太晚了!



老師評語:
1、妳首段就提到水與四大文名的關係,增強了文章的深度,很不錯的開頭。
2、節約用水,在台灣是很重要的,台灣像個淺盤子,再多的雨水也儲存不下來,大家應該有這種認識。
3、如果能引用部份「宥坐篇」的內容,將更形出色。

朱老師
Comments