學生作品‎ > ‎

63、LIP四信 李丹鳳 作客的經驗

63、LIP四信 李丹鳳 作客的經驗

小時候,親戚間常常有人請客,每次的結婚、生日、節慶,父母都會帶著我去參加。但十之八九,我都不曉得主人是誰?有的人甚至我都沒看過,也沒有人向大家介 紹他們是誰?在眾多親朋中,也只有少數幾個較親近的人認識我。其實不管招待是否熱忱,菜肴是否可口,至少同桌的人要彼此介紹認織,才能擺脫長久才見面而產 生的隔閡和陌生的感覺。每次去作客,我都希望能如此,卻每每期待落空!那種只坐在位子上吃,卻不知道為什麼吃,彼此連交會眼光的感覺都充滿著陌生,真的令 人很無奈和失落,嘴裡吃著美味的佳肴,也感到索然無味。

一直到現在,我還是希望能參與各種宴會和家人一同拜訪親友,並期待他們和我們彼此介紹,讓我們之間能跨越陌生的圍牆,進而關心彼此,互相照應。但這個從小就被悄悄埋在心裡的願望,似乎很難實現了!

如果有一天,換作我請客,我會介紹大家彼此認識或是自我介紹,也許讓其中的許多小孩子,不會再像當年的我,不敢說出自己的心願,也不知道為什麼要參與這次宴會!只是跟著大人吃喝而已,不能從中學到一些社交的禮儀,與人互動的方式,就失去了作客的意義了。

不僅如此,我的同學也有很多抱怨,說每次和家人一同作客,一到現場,就說:
「你們找小朋友去玩吧!」支開了小孩子,大人們就大聲的開始聊天、喝茶、抽煙,甚至開始打牌。有時很晚都不回家,忘了我們還要早起上學呢!猶有甚者,到了吃飯的時間,如果餐桌坐不下,就說:
「小孩子挾點菜到小桌子上去吃。」這讓我們小孩子很難堪耶!不多說了,反正作客的經驗不是很美好。

老師評語:
你說得很對,尤其是大家族,很多親戚彼此不僅不很熟悉,甚或連彼此的姓名都不知道,只知道這是阿公、阿媽、阿伯、阿姨、堂兄、表姐……,這是不夠的。希望你長大後,讓你的親戚們能真正感受到親情的珍貴。

大人們真的該好好檢討,我們對小客人都不夠尊重,其實小孩子是很在乎大人對他的態度的。我們都該好好重視「作客」這件事,希望能讓小孩子從作客中學到如何與人應對,如何與人溝通,如何不失禮。

你這篇作文,說出了小孩子的心聲,也教育了大人們,謝謝!
朱老師
Comments