學生作品‎ > ‎

65、綜一仁 陳毅 爸爸的笑容與感動

65、綜一仁 陳毅 爸爸的笑容與感動

什麼是「嚴父」?嚴父就是讓小孩子怕面對你,躲著你,不願意接近你的一種人。我父親就是一位嚴父,對我與弟弟有許多規範,儀容上不得怪異,禮貌上不得輕 浮,生活上不得隨便,讀書更要自動自發……。所以我和弟弟們平時都很怕他,心裡總是認為我的爸爸為什麼那麼的可怕!別人的父親總是慈眉善目,和孩子有說有 笑,而我父親卻是一個很少對自己孩子笑的父親,因此很少與父親有對話,也沒有溝通,更沒有什麼令我感動的事情發生,甚至覺得父親根本不愛我們。我也漸漸覺 得自己好像也跟爸爸一樣,把感情封閉起來了。

一個意外發生了,在一個鳳凰花開的日子,我參加了國中的畢業典禮,在離開學校的時候,我看到爸爸站在校門口,手裡拿著一束鮮花走向我,把花送給我,爸爸在 送花的那一刻對我笑了幾秒鐘,雖然微笑只有短短的幾秒,可是卻可以讓我記得一輩子!那時的感動是無法用言語來形容的,我也因此了解,原來父親是愛我的,只 是他不知如何表達而已,我是深深被感動了!

從這件事發生之後,我才了解我錯了,原來愛不必言語才能表達,有時一個小小的動作更勝過言語,我也在爸爸那次的動人之舉中體會到許多,也因此我內心有著非常大的轉變,原來爸爸對我的一切規範與要求,都是愛。這也是我國中畢業得到的一份最棒的禮物,就是爸爸的笑容與愛。


老師評語:

西方人的父母把愛表面化,「I love you.」常掛在嘴上。東方人的父母多半是嚴肅不苟言笑的,尤其在子女面前。你要主動和爸爸多接近,你會發現你父親是很可愛可親的。

你這篇的文意很簡單,就是你父親「幾秒鐘」的笑。真正應該感動的是一些「嚴肅的父親」,「家」是生活的所在,望子女成龍成鳳是父母之所欲,但溫馨的家才會孕育出龍和鳳,什麼是龍和鳳!就是健康、快樂中成長的孩子,個個是龍是鳳。
朱老師
Comments