學生作品‎ > ‎

66、綜一信 古芳如 如何做一個受歡迎的客人

66、綜一信 古芳如 如何做一個受歡迎的客人

人是個群居動物,生活在群體當中,不可能獨來獨往,常常會拜訪親朋好友。這雖是一件簡單的小事情,但在別人的印象分數裡,卻深深地呈現一個人的氣貿與水 準,你的服裝儀容,你的應對禮貌,在這些細節中,別人就會給你一個評價,給你定一個標籤,你是一個好客人,還是一個不受歡迎的客人,

我也有很多作客的經驗,年幼時不懂得拜訪人家的禮貌態度,更不了解作客的重要性。總是悶著頭問聲阿姨好、叔叔伯伯好,就興高采烈地跑開和同年齡的朋友一起 玩樂,我想主人也不知道我是誰,叫什麼名字,最多只是知道我是某某人的孩子。我當然也不知道他們是誰,為什麼要來拜訪他們。

主人也會客氣地為我們準備一些點心,我也不客氣地吃了不少,真讓我感到不好意思。我想,到別人家作客,禮貌是多麼的重要,如果總是如此隨著父母到別人家吃吃喝喝,那麼在別人眼裡,我猜他們可能認為我只是個厚臉皮的孩子,讓父母臉上無光。

漸漸地我也長大了,我也了解到,從小到大,每個人在群體活動中,可以學習到許多做人做事的細節。作客的經驗,就給了我很多省思的內容,作客真是培養人際關係的最好方法。


老師評語:

在日常生活中,作客是既平常也是最平凡的一件事,我們常會疏忽了它的價值。你能在平凡的事情中領悟到一些不平凡的道理,是可喜的。老師在所作的「凡人凡語」一書裡曾說過這句話:
「平凡的事物常蘊藏著不平凡的道理;不平凡的事物也常含有平凡的一面。」

希望你以後能做一個受歡迎的客人。 朱老師
Comments